Хранение овощей: особенности и рекомендации
Статья 17.12.2022
Одним из ключевых факторов эффективности хранения овощей является строгий контроль над показателем относительной влажности воздуха (далее ОВВ). Именно она оказывает прямое воздействие на влажность хранящейся плодоовощной продукции, которая в свою очередь влияет на химико-биологические процессы. Оптимальным для складских помещений считается показатель ОВВ 80-95%. С целью его поддержания необходимо уделить особенное внимание техническому оснащению складов и, в частности, системам вентиляции.
Факторы воздействия на дыхание овощей
Основной показатель, на который воздействует ОВВ, — дыхание плодоовощных культур, хранящихся на складах. От влажности зависят температурный фактор, газовая среда и изменения массы собранного урожая. Каждый из этих показателей играет важную роль в конечных потребительских свойствах овощей и плодов. Например, повышение температуры может привести к сильным потерям питательных веществ, а увеличение концентрации углекислого газа по отношению к кислороду замедляет дыхательные процессы, повышая, таким образом, эффективность хранения.
Системы вентиляции, как основной инструмент
Интенсивность испарения влаги в помещении склада полностью зависит от скорости циркуляции воздуха. Для регулирования этого процесса были разработаны разные агротехнические методы. Однако самым эффективным из них является использование прогрессивных систем вентиляции и охлаждения. Основными требованиями, которые предъявляются к системам вентиляции овощехранилищ, являются:
- обеспечение необходимого воздухообмена;
- удаление избыточного этилена и углекислого газа;
- режимы обогрева, сушки и лечения продукции.
Кроме того, вентиляционные системы должны обеспечивать защиту ограждений и плодоовощной продукции от конденсата.
Виды систем вентиляции
В зависимости от выполняемых функций вентиляционные системы подразделяются на вытяжные (удаляют отработанный воздух) и приточные (подают воздух в помещение склада). Первый из этих видов может быть естественным или принудительным. Естественная вентиляция — выгодный вариант с точки зрения материальных затрат. Однако этот способ является далеко не совершенным, так как зависит от целого ряда сторонних факторов (погодные условия, действия человека и другое). Поэтому естественную вентиляцию в современном сельском хозяйстве устраивают только в небольших хранилищах вместимостью до 500 т. и невысокой насыпью плодоовощной продукции.
Для эффективного вентилирования на складах с большой высотой загрузки требуется интенсивная (принудительная) вентиляция. Разница давлений обеспечивается в таких системах за счет работы мощных вентиляторов. Причем для достижения необходимого результата процесс вентилирования проходит с заданными параметрами влажности и температуры. Кроме того, дополнительно производится предварительная очистка от пыли и примесей.
Комбинированная система
В современном сельском хозяйстве широкое распространение получили системы приточно-вытяжной вентиляции. В них скомбинированы функции двух видов, что значительно упрощает работу в складских помещениях и повышает эффективность хранения. В таких системах воздух поступает в помещение искусственным путем по вентиляционным приточным шахтам. Что касается его удаления, этот процесс осуществляется естественным путем с использованием вытяжных каналов.
В связи с тем, что температура приточного воздуха должна быть не ниже 0 градусов, в зимний сезон обеспечивается предварительный прогрев до требуемой температуры, защищающий продукцию от подмораживания. Для согревания приточного воздуха применяется его рециркуляция. Сначала наружный воздух попадает в воздухосмесительные камеры. Там он прогревается до необходимой температуры за счет смешивания с внутренним воздухом. Уже прогретый воздух поступает в овощехранилище. При отрицательных наружных температурах осуществляется полная рециркуляция с использованием только внутреннего воздуха.
Что касается углекислого газа во внутреннем воздухе складского помещения, его содержание регулируется за счет постоянного притока свежего наружного воздуха, который смешивают с внутренним в требуемой пропорции.