+7 (919) 233 45 55

Активное вентилирование зерна: особенности технологии и виды

Статья 17.12.2022
фото: Активное вентилирование зерна: особенности технологии и виды

Среди разных технологических приемов, используемых для обработки и хранения зерна, одним из наиболее эффективных является активное вентилирование. Его применяют при хранении насыпным способом. Суть такого вентилирования заключается в принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную массу зерна. Для выполнения этой процедуры применяются мощные вентиляторы. Их технические характеристики позволяют успешно вентилировать насыпи высотой до 6 метров.

Как работает активное вентилирование

Принцип действия технологии построен на скважистой структуре зерновой массы. Эта особенность обеспечивает идеальную воздухопроводящую систему естественного происхождения. Активное вентилирование позволяет при помощи направленных потоков воздуха воздействовать на влажность и температуру зерна, а также на газовый состав воздуха в межзерновых пространствах.

Сфера применения активного вентилирования зерна достаточно широкий. Этот метод является актуальным в следующих ситуациях:

  • временная консервация свежеубранного урожая зерновых повышенной влажности;
  • профилактическая обработка, сушка и охлаждение зерна, хранящегося на складе;
  • ликвидация самосогревания зерновой массы, способствующего ухудшение качества;
  • воздушно-тепловой обогрев хранящейся насыпной массы семян перед посевной.

Кроме того, методику активного вентилирования часто применяют для ускорения и упрощения процесса дегазации зерна после его обработки фумигантами.

Разновидности активного вентилирования зерна

Популярная методика имеет несколько вариантов применения. На сегодняшний день выделяют следующие виды активного вентилирования зерна в хранилищах:

  • Внешняя консервация. Суть этого метода заключается в предварительной обработке свежеубранного зернового вороха при помощи воздушного потока. Целью такой обработки является снижение температуры и стабилизация показателя влажности зерновой массы. Применение этого вида активного вентилирования позволяет увеличить срок сохранности зерна до сушки в 3-4 раза.
  • Профилактическое вентилирование. Этот способ актуален при необходимости выровнять показатели влажности и температуры, предотвратить возникновение очагов самосогревания, уменьшить энергию дыхания, ликвидировать устойчивый амбарный запах, сохранить жизнеспособность семян, а также в ряде других случаев. Профилактическое вентилирование выполняют преимущественно в период похолодания и в ночное время.
  • Охлаждение зерновой массы. Использование данного способа направлено на затормаживание микробиологических и физиологических процессов, происходящих в насыпях зерна. Суть методики заключается в снижении температуры до 10 - 0°С, благодаря чему вредные организмы прекращают свое питание и размножения, впадая в анабиоз.
  • Сушка. Этот способ вентилирования используют в тех ситуациях, когда обработка зерновой массы в сушилках затруднена или полностью невозможна. Чаще всего таким методом высушивают семена клещевины и подсолнечника, зерно кукурузы и бобовых культур. В теплый сезон сушку вентилированием проводят с помощью теплого атмосферного воздуха. В холодное время года его подогревают для снижения относительной влажности.
  • Ликвидация самосогревания. Применение данного способа практикуют в любое время суток и при любых погодных условиях. Целью такого вентилирования является снижение температуры, необходимое для предотвращения сильного увлажнения зерновой массы.
  • Вентилирование семенного зерна. Использование этой методики позволяет ускорить процесс послеуборочного дозревания свежеубранных семян. Такое вентилирование способствует максимальному сохранению жизнедеятельности, повышению показателей прорастания и всхожести. Чаще всего этот способ применяют для обработки семян яровых культур примерно за неделю до начала посевной.
  • Вентилирование для дегазации. Применение данной методики необходимо для удаления фумиганта. Как правило, такое вентилирование используют в теплые дни активным вентилированием. Кроме того, дегазация проводится при необходимости срочной реализации загазированной зерновой массы. Время проведения такого вентилирования зависит от степени загазированности.
С уважением, команда «АГРОМИНСКАЯ»

Схожие по тематике
публикации